Mini Catering: Kinder Selfi Gourmet Kreationen

 

Anlehnend an das Konzept von Arno Stern werden folgende Aspekte aufgegriffen:

- sicheren Rahmen (mit klaren Regeln - welche Sicherheit geben) 

- unterstützendes Dienen der Nebentätigkeiten, damit das Gegenüber sich auf sein Vorhaben (hier nun die Essen-Wahl)

 

Dieser sichere und wohlwollende Rahmen schafft eine Atmosphäre, in dem ein Jeder forschen kann und folgende Highlights passieren:

 

Kinder kreieren/kombinieren aus gesunden & farbenfrohen Basic-Zutaten Mahlzeiten, für sich selbst oder auch die Familie, wie ein Gourmet..

Es können neue gesunde Lebensmittel eine Chance bekommen, sei es ein Gefallen an der "KOMBI"  z.B. Reis mit Rote Beete im Förmchen angerichtet "ist lecker"  - obwohl rote Beete selber nicht gemocht wird.!!!                                (so ist es bei uns gewesen....)

Durch das spielerische Forschen (Lebensmittel-Kombination und anrichten wie ein Gourmet) erhält das Kind einen anderen Zugang zum diversen Lebensmitteln und Ängste vor "unbekannten nicht schmeckenden Zutaten" können abgebaut werden.

Nachspeisen, werden auf gleiche Art zubereitet: z.B. Milchreis und verschiedene Früchte, können durch das eigene Anrichten ebenso mehr Lust auf Obst  machen 

Inspiration für Eltern: zB. die Essensgestaltung für zu Hause zu vereinfachen, durch "Nachahmung " dieses Konzeptes des  sicheren Rahmens (zum Geschmack-Forschen)

Durch das Forschen mit verschiedenen Zutaten, dessen Kombinationen und verschiedene Zubereitungsutensilien, werden ganz spielerisch physikalische Eigenschaften und dessen Veränderungen beim Vermischen erforscht. Z.B. "fällt" ein reines Reistörtchen (=Reis in Förmchen) anders aus der Form  als eine Mischung mit Reis und sehr viel Gurke.

 

Buffett-Tisch:

Hier finden sich gesunde, farbenfrohen und vor allem  einzelne verzehrfertige Lebensmittel-Basics (z.B. Reis, Rote Bete, Tomate, Karotte, Erbsen, Gurke, Streichwurst-veagn, Milchreis und Früchte)

 

Ablauf:

Nach der Platzwahl erkunden Kinder und Eltern das Buffett und die interessantesten Zutaten werden zum Verkosten ausgewählt und am Tisch verkostet.

Danach kann es schon an die Zubereitung des Gerichtes aus den Lieblingszutaten gehen. Es stehen verschiedene Utensilien zur Verfügung wie z.B. verschiedene Lebensmittel-Förmchen, Sushi-Maker....   "normales" auffüllen bzw. auf Teller "sortieren" oder in der gewünschten Zubereitungsart "bestellt" (zB . Herz-Förmchen mit Reis und Gurke) werden.

 

 

 

DIese Seite ist noch im entstehen.....Fotos folgen